学部动态|教育学部举办“铸牢中华民族共同体意识的心理学探索”学术沙龙活动

2023年05月21日 20:19  点击:[]

2023年5月9日上午,云南师范大学教育学部民族文化与心理健康教育中心举办了学术沙龙“铸牢中华民族共同体意识的心理学探索”。

广西师范大学中华民族共同体研究院首席专家、教育部民族教育发展中心铸牢中华民族共同体意识教育与心理重点研究基地主任张积家教授,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地首席专家李静教授,天津师范大学人力资源管理研究所所长李洪玉教授,云南师范大学教育学部尹可丽教授作为主讲专家,给参与师生带来了此场精彩专题报告。本次沙龙由尹可丽教授主持。学部朱静虹副书记向专家致欢迎辞。

张积家教授以“中华民族共同体意识的心理建构与影响因素”为题做了报告。张教授指出,中华民族共同体意识是全体中国人民对中华民族共同体这一客观现实的心理反映,只有符合民族意识、民族心理发展规律的铸牢中华民族共同体意识教育才能够取得理想效果。他围绕“如何使铸牢中华民族共同体意识的教育符合民族意识、民族心理的发展规律?”这一问题,从民族认同、民族意识与民族共同体意识的关系、中华民族共同体意识的形成路径、中华民族共同体意识的心理表征和共同体意识等五个方面展开报告,让大家充分了解了当前中华民族共同体意识心理学研究的前沿方向。

李静教授以“铸牢中华民族共同体意识的心理过程研究”为主题,从“共知、共情、共思、共忆、共育”五个共同心理过程出发,阐述了中华民族共同体意识作为一种群体意识是各民族在历史长河中经过不断的社会交往、社会发展而产生,并在此过程中不断凝聚而形成的。她强调对中华文化、中华民族重要文化符号的认知是中华民族共同体意识的心理开端,共情是人与人、人与集体情感连接的纽带,是维系中华民族共同体意识的重要途径。李静教师用容器隐喻理论解析了共同思维,叙述了中华民族共同体的集体记忆的重要性等。

李洪玉教授以“成长型心态、学习投入与数学学业成就”为题做了报告。李教授以“固定型心态”和“成长型心态”两种心态对学生学习的影响出发,论述了学生如何学习和利用教师所教技能在很大程度上取决于他们对个人能力所持有的态度。成长型心态与学生的主观幸福感、学习投入、心理韧性等心理品质显著相关。对天津市某中学高一学生的研究发现,成长型心态中的内在动机和积极态度成分、学习投入中的情感投入成分均可以对高中生数学学业成就具有正向预测作用。因此,李教授指出,要想从根本上提高学生的学业成就,教师和家长就应当从内在动机、积极态度和情感投入等方面入手,培养学生的成长型学习心态。

尹可丽教授以“中小学民族团结心理与教育的理论与实践探索”为题做了报告。她系统阐述了课题组通过调研所凝练、总结的云南中小学民族团结进步教育的经验及其存在的问题,讨论了针对这些问题提出的“认知-体验”整合教学观、“校、家、生”三因素多层级评估模型开发评估工具等多维解决途径,介绍了课题组所研发的民族民间故事课程资源开发方法和课外实施策略、学校-社区民族团结环境共建方法、大中小学跨学科联合教研机制以及卓越乡村教师民族团结教育情怀培养计划等。以“促进青少年增强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”为主线,阐明了青少年民族团结心理塑造需要从“心”“至”“行”等。

主题报告结束后,教育学部师生与各位专家就报告内容进行了进一步交流与互动。沙龙在师生的掌声中结束。

上一条:学部动态|西南大学陈红教授为教育学部师生作《问题性进食的风险因素与神经机制》讲座 下一条:云岭大讲堂|做文化自信的中国青年(主讲人:耿立春)