学部动态|西南大学陈红教授为教育学部师生作《问题性进食的风险因素与神经机制》讲座

2023年05月24日 11:34  点击:[]

5月20日上午8:30,西南大学心理学部部长陈红教授应邀在明德4号楼310会议室为教育学部师生作学术讲座。讲座由云南师范大学教育学部主任陈瑶教授主持。

陈红教授首先介绍了问题性进食(心因性进食)的基本概念,包括限制性进食,过度进食,暴食,情绪性进食。然后详细讲解了自己团队近期的研究。第一是过度进食的风险因素,例如早期环境压力和快生命史策略,环境不可预测性。第二是在疫情背景下特质自控与大脑功能基础在过度进食中的作用以及学龄儿童过度进食的静息态神经基础。第三是暴食相关研究,包括成人暴食的静息态脑网络基础,学龄儿童暴食行为的大脑结构基础,暴食者食物奖赏敏感性的大脑功能基础。

讲座尾声,陈红教授总结了相关研究,介绍了自己的研究团队,邀请同学们前往自己的实验室深造,并与在场师生就讲座内容进行了问答讨论。

下一条:学部动态|教育学部举办“铸牢中华民族共同体意识的心理学探索”学术沙龙活动