第九届中国国际眼动大会——多元文化认知研究研讨会在我校举办
2023年09月27日 07:12

2023年9月23日至9月25日,我校在国际会议交流中心举办“第九届中国国际眼动大会——多元文化认知研究研讨会”。研讨会齐聚众多国内外知名的眼动研究领域专家学者,通过主旨演讲、前沿报告、调查研究等形式开展交流研讨,探索眼动技术在多元文化认知研究中的应用。本次研讨会邀请到芬兰图尔库大学尤卡·赫尤纳教授、英国中央兰开夏大学西蒙·利弗塞奇教授、英国莱斯特大学凯文·帕特森教授、英国中央兰开夏大学瓦莱丽·本森博士、天津师范大学闫国利教授、天津师范大学王敬欣教授、北京师范大学罗跃嘉教授、天津师范大学王梦思博士等专家学者。云南师范大学副校长兼教育学部主任陈正权出席开幕式并致辞。研讨会开幕式由教育学部陶云教授主持。

陈正权在致辞中代表学校对专家的到来表示欢迎。他指出,云南师范大学是一所历史悠久、传统优良的省属重点师范大学,是国家中西部基础能力提升工程重点建设百所高校之一。学校积极传承老一辈心理学家勇于创新的科研精神,高度重视心理学科的建设和发展,学校承办第九届中国国际眼动大会分会,将推动云南师范大学与国内外高校心理学界的交流与合作,共同为我国心理学整体发展水平的提升添砖加瓦。

研讨会共有八场主旨报告,瓦莱丽·本森博士交流了眼动技术运用于开展孤独症儿童认知和社会认知的相关研究。尤卡·赫尤纳教授报告了在字母和符号语言中加工复合词的眼动特征及认知机制。凯文·帕特森教授报告了结合ERPs和眼动技术,探讨单词识别中的年龄老化效应的研究。西蒙·利弗塞奇教授报告了中文阅读过程中视觉和语言信息在中央凹和副中央凹的加工特点。王敬欣教授报告了在中文阅读时,可预期性在预视效应中的作用。王梦思博士报告了词频效应在学习和阅读浏览中的作用。闫国利教授介绍了眼动研究的基本原理以及天津师范大学眼动研究团队的研究成果。罗跃嘉教授结合眼动、脑电、磁共振等技术,报告了团队多年来的一系列情绪研究成果。研讨会上,师生进行了热烈的讨论和互动。

本次活动系西南联大在昆建校暨云南师范大学建校85周年系列活动之一。此次研讨会的举办,让云南师范大学有机会汇聚国内外高层次人才充分研讨眼动研究在心理学学科建设中的支撑作用。研讨会加强了云南省心理学科与国际眼动研究领域的深度合作,为云南师范大学心理学研究成果进一步更好地服务于国家战略和社会发展需求提供了交流的机会和展示的舞台。

上一条:学部动态|副校长安学斌到教育学部调研指导学科建设工作

下一条:我校举办“人工智能与未来教育论坛——第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动”