我校举办“人工智能与未来教育论坛——第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动”
2023年09月17日 20:39

9月16日,“人工智能与未来教育论坛——第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动”在云南师范大学国际交流中心举办。本次论坛由云南省教育厅主办,云南师范大学承办,云南师范大学教育学部、云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室、云南师范大学澜湄国家教育合作与发展研究中心共同协办。并由《中国科学报》《重庆高教研究》《云南师范大学学报(对外汉语教学版)》作为支持单位。

论坛邀请到包括多个南亚东南亚国家高校在内的近50位国内外专家学者,围绕“人工智能加速教育的革命性重塑”“数字化背景下教育国际化与未来发展”“未来教育数字化转型政策解读”三大议题,通过线上线下结合的方式开展交流研讨。云南师范大学校长王德强、教育部中外人文交流中心机制一处处长丁连普分别致辞。开幕式由云南师范大学副校长兼教育学部主任陈正权主持。

王德强在致辞中指出,人工智能、大数据、区块链等技术的迅猛发展,深刻改变了人才需求和教育形态,加快推进智能教育学科建设和人才培养成为教育高质量发展的当务之急。必须将“人工智能+教育”作为教育系统性变革的内生变量,引领推动教育现代化发展。他希望通过本次论坛的举办,推动我国与南亚东南亚地区的智能教育协同发展,为加快建设高质量教育体系全方位赋能。

丁连普指出,中国与南亚和东南亚国家毗邻而居,传统友谊源远流长。今年是习近平主席提出建设更为紧密的中国东盟命运共同体10周年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系20周年。本次论坛的举办将会为中国与南亚和东南亚国家通过人工智能的教育合作和人文交流带来新的思考和新的智慧,为中国建设具有强大影响力的世界重要教育中心做出贡献。

随后,王德强与香港教育大学校长李子建签署协议备忘录,共同为“南亚东南亚教育与发展协同创新中心”揭牌。

16日上午,香港教育大学校长李子建、马来西亚泰勒大学副校长田乐文、云南省社会科学院研究员马勇、云南大学汉语国际教育学院院长李伟、大连理工大学学科评价中心主任姜华、昆明理工大学南亚东南亚语言语音信息处理教育部工程研究中心主任毛存礼、云南师范大学何跃教授做了主旨发言。

下午,论坛下设的两个平行论坛同时召开。布鲁塞尔自由大学教授Jan Cornelis、治理学院执行主任Anthony Antoine、马来西亚世纪大学副教授Madhubala Bava Harji 代表外方专家做了报告。西南政法大学教授吴喜、国家教育行政学院教育领导与管理国际比较研究中心主任陈正、深圳大学教授张祥云、北京师范大学“VR/AR+教育”实验室主任蔡苏、厦门大学副教授文静、广西师范大学教育区块链与智能技术教育部重点实验室副主任袁磊、《教育与经济》编辑部主任叶庆娜、云南大学国际关系研究院副院长李涛、云南民族大学副教授耿毅、云南师范大学教授肖国荣和熊理然、四川轻化工大学研究生侯羽等中方学术界代表做了主题发言。

本次活动系西南联大在昆建校暨云南师范大学建校85周年系列活动之一。该论坛的举办有力地提升了云南师范大学教育学科的影响力。

上一条:第九届中国国际眼动大会——多元文化认知研究研讨会在我校举办

下一条:首届全国心理学专业《教育心理学》任课教师培训在我校举办