首届全国心理学专业《教育心理学》任课教师培训在我校举办
2023年08月15日 21:12

8月6日至8月7日,由中国心理学会教育心理专业委员会、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会共同主办的首届全国《教育心理学》任课教师培训在云南师范大学举办。

在8月6日上午举行的开幕式上,云南师范大学副校长陈正权、中国心理学会候任理事长苏彦捷教授、教育心理专委会主任刘儒德教授为培训班致开幕辞。开幕式由云南师范大学教育学部党委书记禹紫灵主持。

陈正权代表学校对全体参会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,教育是国之大计、党之大计。教育心理学是贯穿教育学和心理学最为重要的基础课程之一,对高等教育体系的建设有着至关重要的作用。在高等教育进入高质量发展阶段的关键时刻,云南师范大学作为一所历史悠久和“省部共建”的师范院校,承办首届全国心理学专业《教育心理学》任课教师培训班,必将助力全国教育心理学的教学以及课程建设的高质量发展。

本次培训内容主要聚焦于心理学拔尖创新人才培养,教育心理学精品课程、一流课程建设,教育心理学的课程体系、教学设计、教学策略、慕课制作以及课程思政建设和实践。8月6日上午进行了三场主旨报告。第一场报告题为《心理学本科教育与拔尖人才培养》,由华东师范大学周晓林教授报告,北京师范大学刘儒德教授主持。第二场报告题为《教与学中的心理理解》,由北京大学苏彦捷教授报告,广州大学聂衍刚教授主持。第三场报告题为《基于心理学原理的慕课制作》,由北京师范大学陈英和教授报告,华南师范大学王瑞明教授主持。

8月6日下午进行了三场专题报告。第一场报告题为《关于教育心理学精品课程建设的几点思考》,由华东师范大学庞维国教授报告,深圳大学李晓东教授主持。第二场报告题为《教育心理学一流课程建设经验》,由北京联合大学师范学院牟书副教授报告,济南大学李开云教授主持。第三场报告题为《教育心理学教学团队建设》,由华南师范大学何先友教授报告,首都师范大学方平教授主持。8月7日上午进行了三场专题报告。第一场报告题为《教育心理学课程体系的发展》,由北京师范大学伍新春教授报告,华东师范大学庞维国教授主持。第二场报告题为《教育心理学教学设计》,由东北师范大学路海东教授报告,华中师范大学王福兴教授主持。第三场报告题为《联通理论与应用的教育心理学教学》,由华中师范大学龚少英教授讲授,福建师范大学张锦坤教授主持。

培训现场的任课教师学员

8月7日下午进行了两场专题报告。第一场报告题为《心理学课程思政建设》,由广州大学聂衍刚教授报告、北京师范大学陈英和教授主持。第二场报告题为《教育心理学课程思政实践探索》,由北京师范大学刘儒德教授报告、北京师范大学陈英和教授主持。

8月7日下午16时,云南师范大学陶云教授主持闭幕式。深圳大学江荣焕和上海交通大学唐鑫老师作为教师学员代表发表感言。中国心理学会教育心理专业委员会主任刘儒德教授对本次培训进行总结发言。刘儒德教授对所有主讲教师和主持人的精彩表现进行一一点评并表达由衷赞赏,对教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会、中国心理学会、云南师范大学教育学部及其心理学系的各位老师和志愿者同学、教育心理专委会各位与会委员、各位报告专家和主持人以及参与此次培训的135位任课教师学员表达了真挚谢意。

教育心理专业委员会主任与委员们和培训教师为学员代表颁发结业证书并合影留念。

上一条:我校举办“人工智能与未来教育论坛——第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动”