主题教育|教育学部组织开展“重返红色足迹·传承法治精神”主题研学活动
2023年06月09日 21:10

为加强学生思想政治教育、厚植爱国主义情怀,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月4日,教育学部开展了“重温红色记忆·弘扬革命精神”主题研学活动,组织师生到西南联大旧址、云南陆军讲武堂、宪法主题公园馆参观。

第一站,同学们来到云南陆军讲武堂。陆军讲武堂是一所“百年军校”,从这里走出了朱德、叶剑英等一大批军事将领,被称为“将帅摇篮”。通过主题展的图片、影像、实物等资料,同学们进一步了解讲武堂创办、发展的辉煌历史,感悟了先辈的革命精神。

在西南联大博物馆,跟着讲解员的步伐,同学们重温了西南联大的光辉岁月。在听完母校的历史后,大家倍感振奋,纷纷表示,要传承弘扬好西南联大爱国主义精神,做有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

最后,同学们来到宪法主题公园,在此感受大众知法、懂法、守法、护法的文化氛围,进一步提升了法律意识素养。

此次“重返红色足迹,传承法治精神”主题研学活动也是一堂生动形象的党史学习教育课。通过重温党史、追忆先辈,学习宪法精神,学生党员和团学骨干进一步增强了爱国法治意识,坚定了永远跟党走的信心和决心,汲取了奋勇前行的力量。

(教育学部曹鑫莉供稿)