教育学部课程与教学论硕士学位点举办“研究生科研素养和论文写作”学术活动
2023年06月09日 21:01

2023 年 6 ⽉ 7 ⽇下午 14:00-16:00,教育学部课程与教学论硕士学位点开展了主题为《研究生科研素养和论文写作》的线上讲座。主讲人为李学书研究员。本次讲座由教育学部⽥莉老师主持。会议开始,⽥⽼师向参会学习的师生介绍了本次会议的主讲嘉宾,并特别指出举办本次学术讲座的主要⽬的在于从期刊编辑视⻆,就学术论⽂写作的步骤、注意事项、有效策略给研究生做指导,以期能够为同学们今后撰写科研论⽂提供参考意⻅。

本次讲座主要围绕学术立场、选题意识、学术写作、期刊发表、反思建议五个方面的内容展开。

一、学术立场

学术期刊的责任和使命,主要体现在引领学术⽅向、培养学术⼈才、涵养学术道德这三个⽅⾯。李学书研究员提到引领学术⽅向主要是指读者通过学术期刊所刊发的⽂章来认识这个期刊,刊物的选题⽅向、刊⽂⻛格不仅直接影响着读者对期刊的认识,也影响着读者对期刊的认识,也影响着后续的投稿和研究⽅向。培养学术⼈才指的是学术期刊在培养和推出学术新⼈⽅⾯,发挥其他任何形式和途径都难以替代的作⽤。⼀些知名专家、资深学者谈到⾃⼰的成⻓经历时,都会深情回忆起在这个期刊上发表第⼀篇⽂章时的感受;涵养学术道德指的是真正的学术写作是“职业”,不是“游戏”,是“⽣计”, 更是“操守”,需要严肃对待。

二、选题意识

做研究或学术论文撰写的第一要务就是确定选题。“选题”(议题)(topic)和“问题”(question)做出区分。研究选题是关于研究对象的选择,确定一个研究范围或领域。好的研究主题应做到时代话题、现实问题、学术问题“三题合一”。研究问题是对具体研究任务以问题的形式提出和表达,是研究主题与研究目标的具体化,是一个可以通过研究回答的具体问题。研究问题的来源包括:问题往往来源于“三大差异”(理论与现实的差异;政策与实践的差异;同类事物比较的差异之中);在理论观点的争议中寻找问题。

三、学术写作

在学术写作部分,李老师提到:研究成果需要从实践中“拎”出经验、从经验中“拎”出道理或体悟,这是⼀个“归纳式”的推理过程,也是⼀个凝练的过程,具体说来是⼀个从“做研究”到“说研究”再到“写研究”的过程。尤其强调了做好⽂献综述⼯作和选择适切的研究方法,是确保论文写作质量之必要前提。

四、期刊发表

李学书研究员分享了三个投稿策略:其一,论⽂题⽬有冲击⼒让编辑、外审专家和读者且能引起好奇和读下去的愿望,能对选题、研究⽅法、研究对象有初步了解,形成初步判断,接着会看摘要。其二,选择期刊有讲究,了解期刊定位、偏好和审稿流程。其三,把握恰当时机与编辑语⾔沟通和⼼灵对话。

五、反思建议

李学书研究员谈到在论⽂写作过程中应规避两种倾向:⼀种是精致的平庸,有证据⽽⽆思想,中规中矩,研究⽅法上没有致命的缺点,可能⽤⾮常精致的⽅法证明了⼀个众所周知的事情,没有理论上的创新和冲击⼒,但⼤家读起来会觉得⽆聊,如同⽩开⽔;另⼀种是⾃负的深刻,有⾮常深刻的思想,但没有⾜够的证据。“⾃负的深刻”类⽂章优于“精致的平庸”作品,因为前者⾄少为我们提供了可以检验的洞⻅,有可能被后来⼈发展为好的理论。当然最好能够做到“精致的深刻”,思想和论据兼具。

在互动交流环节,参会师生们展开了积极的互动:

⽥莉:在研究⽣培养环节,研究生写作层面的确不同程度地存在“⾃负的深刻”或是“精致的平庸”问题,李老师平日里有何指导经验?

李学书研究员:对于研究⽣来说,学术思维的成⻓是⼀个过程,起初能把⾃⼰的思想按照逻辑表达出来,后续在模仿别⼈的基础上有所进步,丰富⾃⼰,在观点上进⾏整合,加上⾃⼰的思考,提炼出新的论据。导师要有意识地引导、输⼊,为学⽣提供更多的⽀持。

李艳同学(教育管理专业):《开放教育研究》这本期刊的刊文风格是怎样的?李学书研究员:《开放教育研究》这本杂志特别强调教育技术在教育教学中的应⽤成效,关注技术的应⽤,强调国际化和专业化。

王燕同学(教育技术专业):平日里写作选题主要来自阅读知网论文,对实践中选题的经验不足,这应怎么调和?

李学书研究员:通过学术阅读获得写作灵感是个很好的途径,同学们可通过做行动研究来走近实践,基于实践来检验理论解析框架。

总结时,田老师进一步提到:学术写作是作者、读者、编辑三个主体之间的思维互动和情感共鸣。从论证⻆度看,学术论⽂写作其实也是写N 个⼤⼤⼩⼩的议论⽂过程,研究⽣的逻辑学素养要提升。研究⽣写学术论⽂应该是基于研究的写,不要为了写⽽写,同学们应要在论⽂创作过程中不断提⾼⾃⼰的科研能⼒。

【嘉宾简介】

李学书,上海开放大学研究员,上海师范大学硕士研究生导师,华东师范大学博士后,《开放教育研究》编辑。主要研究领域为课程与教学论、单元教学(作业)设计、教师专业发展、教师科研与论文写作等领域研究。在《课程˙教材˙教法》《比较教育研究》《教师教育研究》等重要CSSCI学术期刊发表学术论文70余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》等全文转载或摘编;出版《指向核心素养的课程整合》《教师的坚守》等专著5部。主持《青年教师发展机制研究》《国际视野下指向核心素养课程整合机制研究》等各类国家和省部级课题研究十余项。获上海市教学成果奖二等奖等奖项。兼任多本CSSCI期刊外审专家,以及全国课程学专业委员会理事、中国教育技术协会高校远程教育专业委员会理事等。

(田莉供稿)

上一条:主题教育|教育学部组织开展“重返红色足迹·传承法治精神”主题研学活动