教育学部举办“漫谈学术论文的写作与投稿”学术讲座
2023年06月12日 09:20

近日,教育学部邀请西南大学心理学部教授,中国心理学会认证心理学家毕重增教授为硕士生主讲学术讲座“漫谈学术论文的写作与投稿”。讲座由尹可丽教授主持。

毕重增教授从学术论文的重要性出发,指出论文题目是主题思想、内容焦点的表达,要阐述清楚核心变量及其关系。题目以中规中矩起,以紧跟潮流兴,以博采众长传。关于摘要的写作,应从模仿领域内期刊开始,也可以准备好框架进行填空式写作,好的摘要可以向《高等学校文科学术文摘》学习。而引言应以逻辑展开,不要被文献牵着跑,选择与当前研究关系最密切、最具代表性的文献,按照与研究问题的关系进行回顾并评论,直截了当地提出问题。

毕教授强调,做心理学的社会科学方向的研究,应尤其注重理论贡献,因为研究的使命在知识创新。他介绍了高创新性的五个方面,分析了选题论证中关于创新性常见的两个问题,阐述了对投稿前如何提高稿件质量、一般情况下被拒稿件存在的问题等。

参会师生就如何论证选题意义,如何避免迷失在文献的汪洋大海中等问题向毕教授请教,毕教授告诉大家,社会科学方向的研究一定要以大量的文献为基础,去论证该选题在理论、现象、方法等方面的创新。而大家面对文献越看越糊涂的情况时应该“不忘初心”,增强学术定力。互动结束后,本次讲座的主持人尹可丽教授对本次报告阐述的重要问题及其启发性做了回顾。此次学术讲座对提升参会师生科研论文写作水平有积极意义。

(教育学部袁新琳、瞿艳 供稿)