云南师范大学教育学部赴芒市风平镇中心校调研
2023年06月06日 16:30

为了解核心素养背景下边疆民族地区小学课程实施现状,5月31日至6月2日,教育学部副教授田莉老师带队到芒市风平镇各小学走访调研,教育学部研究生潘玉婷、胡嘉康、杨天为参加了调研。芒市风平镇中心校党委书记李才能、那目民族小学校长孟月喊团、法帕明德小学校长董文毅、帕底小学校长徐志梅及其他中心校中层领导协助参与了本次调研。

5月31日,在风平镇中心校党委书记李才能和教师发展中心副主任杨菊芳的带领下,云南师范大学教育学部田老师带队的调研小组先后在中心校、法帕明德小学开展了听课活动,集中对风平镇中心校的课后服务开展情况、校本课程建设情况进行了实地观察,详细了解了中心校的办学理念、办学规模、课程规划、以及教育教学管理等方面的情况。

参观结束后,教育学部副教授田莉老师在中心校报告厅面向中心校及辖属的各完小老师们开展了讲座。讲座以《基于逆向设计的教学方案的准备》为主题。田老师从《认识教学方案》《基于逆向设计原理的教学方案准备》《课堂评价任务设计》三个方面就如何编写学科课程纲要、单元教学方案、课时教学方案对老师们进行了培训。就学生是如何学习的,如何认识教学的有效性,“教—学—评”一致性原理的外显技术给老师们进行了认真讲解。她还就课堂评价的内涵、构建主义观下的真实性评价任务、课堂评价任务的设计过程,通过大量的实例深入浅出让大家留下了深刻的印象。

6月1日,田莉老师一行人在中心校党委书记李才能的陪同下,到风平镇帕底小学和法帕小学两所完小进行走访调研。重点参观了两所小学中“多彩教育”思想的理解、转化与辐射情况以及两所小学的校本课程开展情况。并通过访谈交流了解到目前两所学校存在的问题主要有国家课程实施的校本方案、核心素养导向下校本课程建设的规范化问题、师资队伍建设专业力量支持和办学经费短缺等问题。

6月2日,田莉老师课题小组来到那目民族小学。期间大家了解了学校民族文化传承的课程化路径,特别是傣文、民族乐器葫芦丝等课程的实际开展情况。随后观看了学校举办的六·一儿童节活动,体验了仪式中教育的民族文化元素及当地村民(学生家长)与学校协力育人的具体做法与成效。

本次田野调研走访工作既了解了边疆民族地区乡村小规模学校项目式学习统整课程建设的具体情况,也为初步建立云南师范大学教育学部与芒市乡村学校课程发展改进计划奠定了良好的基础。下一步,课题组将持续关注芒市风平镇中心校的课程建设情况,从课程概念工具视角总结、梳理核心素养背景下边疆民族地区小学课程实施的经验与模式,开发项目式学习在边疆民族地区学校实施的经典案例。

上一条:教育学部课程与教学论硕士学位点举办“研究生科研素养和论文写作”学术活动

下一条:主题教育|我校学子在第八届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛中喜获佳绩