学部动态|特殊教育系王琳琳博士为盘龙区学前融合教育推进工作作培训
2023年11月18日 13:03

为进一步推动盘龙区融合教育工作,全面提升融合教育质量,11月14日,盘龙区学前融合教育推进暨培训会在昆明市盘龙区培智学校举行。推进会由昆明市第四届名校长基地主持人、盘龙区进修学校银龄讲师王玉兰主持,云南师范大学教育学部特殊教育系博士王琳琳为全体参会人员做培训。

有盘龙区进修学校学前教育教研员、昆明市盘龙区培智学校、昆明市盘龙区特殊教育资源中心、昆明市第十幼儿园、昆明市新迎第三幼儿园、昆明市东华幼儿园朝九晚五园区、苏园幼儿园、盘龙区培智学校附属幼儿园等单位的负责人等20余人参加培训。

王琳琳博士对学前融合教育的理论和实践路径进行了专题分享。王博士说,开展融合教育,是让残疾儿童享受公平而有质量的教育,是残疾儿童的基本权利。融合教育是一个生命的全过程而非结果,而学前教育具备融合教育所需的游戏、参与、快乐、分享等天然属性,早期融合教育有利于奠定儿童的人生基础。

各融合教育试点幼儿园对开展学前融合教育的基本情况进行汇报。昆明市东华幼儿园朝九晚五园区执行园长姚丽芬从幼儿园硬件设施、教育教学资源、幼小衔接的自然融入、家校共融等方面进行了详尽介绍。昆明市第十幼儿园书记、园长李东梅以2021年2名特需幼儿的个案为例,分析了昆明市第十幼儿园开展融合教育的优势,并分享了普通幼儿在融合教育中受益的案例。作为融合教育试点园,昆明市新迎第三幼儿园书记、园长李欣媛从幼儿园曾接纳的5名特需幼儿出发,介绍了幼儿园开展融合教育的基本情况。昆明市盘龙区培智学校教科室主任杨学文介绍了盘龙区培智学校附属幼儿园5年来开展融合教育的历程,通过与苏园幼儿园建立合作,确保了每名特需幼儿享受融合教育的机会。苏园幼儿园园长高青介绍了一名高功能孤独症幼儿的融合教育之路。各幼儿园在交流中呈现了开展融合教育的做法与实践,同时也提出了在工作中存在的困惑与问题。

最后,与会专家及各位园长对下一阶段如何根据各幼儿园特需儿童的需求,整合幼儿园和特殊教育学校的师资优势等方面进行了探讨。

盘龙区特殊教育教研员王玉兰明确了下一步学前融合工作要求:盘龙区将紧紧围绕党的二十大对特殊教育提出的“普惠发展“高质量发展”的要求,认真贯彻落实国家 《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》提出的“推进融合教育,全面提高特殊教育质量”的要求,高位统筹盘龙区融合教育发展格局,健全支持保障体系,完善管理制度,积极开展融合教育科学研究和个案研讨,以项目式推进高质量学前融合教育发展。资源中心要发挥专业支持作用,各幼儿园要进一步开展好个别化教育计划的研究,研究课堂教学,做好课程调整,加大融合教育宣传力度,营造良好的融合教育氛围。

盘龙区学前融合教育推进暨培训会吹响了盘龙区普特融合教育的集结号,融合教育将会在全区各幼儿园落地生根,携手共同推进高质量融合发展。

上一条:学术讲座|教育学部开展“云南传统村落人居环境整治问题及对策”讲座

下一条:学部动态|云师大体育美育浸润计划——赵建新教授一行到贡山县丙中洛中学开展“我的未来不是梦----初中学生心理调整”公益讲座