民族教育信息化教育部重点实验室学术委员会换届
2023年11月10日 14:34

11月6日下午,民族教育信息化教育部重点实验室学术委员会换届会议暨2023年度学术委员会会议在我校呈贡校区以线下、线上结合的形式召开。会议由我校副校长、民族教育信息化教育部重点实验室常务副主任甘健侯教授主持,实验室学术委员会成员、核心成员以及科技处相关负责人参加会议。

云南省教育厅教学仪器装备中心杨志军主持换届聘任仪式,甘健侯介绍了会议的议程和出席人员。会议成立了新一届重点实验室学术委员会,清华大学郑纬民院士担任学术委员会主任,华中师范大学刘三女牙教授担任学术委员会执行主任,中国科学技术大学陈恩红教授、云南省大数据有限公司余正涛教授、中山大学操晓春研究员担任学术委员会副主任。云南农业大学杨林楠教授、昆明理工大学那靖教授、华东师范大学张桂戌教授、云南大学岳昆教授、云南财经大学姜茸教授、西南林业大学代飞教授、深圳大学段从宇教授、云南省教育厅教学仪器装备中心杨志军研究员、云南师范大学陈瑶教授、昆明理工大学姜瑛教授担任学术委员会成员。

郑纬民在致辞中充分肯定了重点实验室在促进区域教育均衡发展中发挥的重要作用,表示很荣幸能与大家一道思考和实践信息技术助推教育均衡发展这一重任。刘三女牙、陈恩红等依次致辞,表示将积极参与实验室建设工作,共同推动教育信息化事业高质量发展。

甘健侯从科学研究水平、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、建设思路及规划五个方面汇报了实验室建设情况,并就实验室2023年度开放基金课题申报指南、访问学者申报等向学术委员会进行了汇报、讨论和评议。

学术委员会成员就实验室建设发展进行了研讨,对实验室研究方向凝练、重点建设任务、下一步建设思路、现存问题及困难的解决方案等逐一提出了意见和建议。

会议的召开,为民族教育信息化事业发展注入了新的动力,也为重点实验室未来的发展指明了方向。