2023年11月08日 10:09

为深入学习贯彻党的二十大报告中关于“重视心理健康和精神卫生”要求,加强乡村振兴人才心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,给乡村振兴人才注入“心”能量,赋能振兴路,10月27日-28日,云南师范大学教育学部精神卫生与心理健康研究院专家组赴弥勒市开展乡村振兴基层服务。

此次乡村振兴基层服务专家组由云南师范大学教育学部党委书记禹紫灵和精神卫生与心理健康研究院院长方晓义教授共同带队,由精神卫生与心理健康研究院学术委员会副主任、河南师范大学原党委书记赵国祥教授,学术委员会委员:浙江师范大学原副校长李伟健教授,华南师范大学心理学院院长何先友教授,福建师范大学心理学院前院长、教育部中小学生心理健康专家指导委员会委员连榕教授,辽宁师范大学心理学院刘文教授,北京师范大学青年长江学者蔺秀云教授,北京师范大学青年长江学者张锦涛教授,北京安定医院心理测查科主任孟繁强教授,云南师范大学教育学部陶云教授,云南师范大学教育学部马谐副主任等组成。

专家组一行与弥勒市委市政府有关领导举行座谈,双方就全面开展心理健康普及教育、加强心理健康人才队伍建设、建立健全乡村振兴心理服务工作机制、助推边疆民族地区学生心理健康工作等问题进行了深入交流。弥勒市委市政府有关领导诚挚邀请专家组专家组成员定期不定期到弥勒市开展调研和帮扶,助力弥勒市乡村振兴工作。同时,双方还就云南师范大学教育学部心理学专业教学实践基地、科研实践基地、人才培养等议题达成了初步合作意向。

随后,专家组的三位专家为来自弥勒全市的教师、医务人员、干部职工共600余人进行了讲座。讲座分三个会场同时进行,赵国祥教授以《阳光心态 健康工作》为主题进行讲授;李伟健教授以《学校全员家庭教育指导:内涵、挑战与实施策略》为主题进行讲授;孟繁强教授以《健康从“心”出发》为主题进行讲授。

本次乡村振兴基层服务的开展,切实发挥了云南师范大学心理学学科服务社会发展的作用,用“心”赋能乡村振兴工作,全面加强弥勒市乡村振兴人才的心理健康意识。此举标志着云南师范大学教育学部、精神卫生与心理健康研究院的乡村振兴基层服务工作迈出了坚实的一步。

教育学部 心理学系