教育学部“国培计划2022”开展乡村幼儿园骨干教师培训送教下乡活动
2023年10月24日 17:09

为落实《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025年)的通知》文件精神,云南师范大学承办“乡村幼儿园骨干教师培训(二)”,培训对象为云南省乡村幼儿园骨干教师,培训方式由8天(48学时)的集中专项培训和8天的分段送教下乡共同组成。2023年10月8日至10月15日,云南师范大学教育学部完成乡村幼儿园骨干教师培训楚雄地区参训学员的集中专项培训,培训结束后,云南师范大学教育学部国培计划工作小组紧接着组织学员开展送教下乡活动。

2023年10月20日,由云南师范大学教育学部谢云丽老师、助理李湘和中共昆明市委机关幼儿园副书记丁莉组成的送教小组,前往学员所在单位——楚雄州牟定县江坡镇中心幼儿园指导学员开展送教下乡工作,并对学员所在幼儿园的教育实践进行现场指导。

本次活动主要从“实地观摩”、“专题分享”、“指导反馈”三个板块展开。在“实地观摩”环节中,江波镇中心幼儿园的园长和老师们从环境创设、园所文化,办学情况等方面全面的介绍了江波镇中心幼儿园的基本情况。根据幼儿园的介绍,可以看出该幼儿园的教师在区域活动中充分体现了尊重幼儿、关爱幼儿,教师们也有意识的将当地彝族民族特色文化融入到幼儿园的区域活动中。谢云丽老师对于该幼儿园的办学情况给与充分的肯定。

在“专题分享”环节中,楚雄州牟定县江坡镇中心幼儿园教师生鹭瑶对园所情况展开了介绍,尤其着重介绍了幼儿园每年全覆盖的家访,通过家访加深教师对幼儿家庭情况、发展情况的了解,更加有利于开展家园合作。参训学员江波镇高平村幼儿园的刘世玲老师分享了集中培训阶段刘智菁老师《回归儿童立场,科学做好幼小衔接》的主要内容,对幼小衔接进行全方面的剖析,还提出自己对开展幼小衔接工作的独到见解。参训学员牟定县凤屯中心小学附属幼儿园教师宋怡琳分享了《幼儿园主题背景下的环境创设——区角设置及材料投放》,将她们乡村幼儿园独特的区域活动进行了展示。中共昆明市委机关幼儿园丁莉书记进行了《幼儿园安全管理工作》专题工作的指导,以扎实的理论知识、精彩的案例帮助幼儿园教师汲取新经验、新做法,丁莉书记指出安全管理工作要做到位必须做到“制度到位”、“人在位”、“尽职责”,让在场教师豁然开朗、受益匪浅。

在“指导反馈”环节,教育学部谢云丽老师对于在场教师提出的问题进行一一解答,提出“问题澄清”思路引导教师解决问题,促进教师反思。谢云丽老师对于在场教师提出的“幼儿经验不足”、“教师不足如何展开区域活动”、“转岗教师小学化”、“集中教研困难”四个集中问题组织了小组讨论,并深入到每个小组给出相关建议。在活动最后谢云丽老师对幼儿园户外活动、区域活动给出相关建议,对在场教师国培学习成果进行点评、反馈,鼓励乡镇幼儿教师通过“问题导向、任务驱动”将学习到的新知识、新经验进行落地。

云南师范大学承办的国培计划(2022)乡村幼儿园骨干教师培训,以“提升乡村幼儿园教师对学前儿童学习和发展特点的了解、对科学保教方法的掌握”为目标,通过培养乡村幼儿园教师研训队伍,促进乡村幼儿园教师增强职业信念、更新教育理念、改进教育实践。此次楚雄州牟定县江波镇幼儿园的送教下乡工作,我们欣喜的看出,通过集中专项培训和送教下乡工作,提升了乡村幼儿园骨干教师对儿童学习与发展特点的了解,提升了教师对科学保教方法的掌握,同时也提升了参训教师示范引领的意识与责任感,参训学员们返岗后发挥示范引领,辐射带动更多一线教师提升专业能力。教育学部国培计划(2022)送教下乡工作的开展也提高了云南师范大学培训示范和实地指导等方面的服务能力。

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”本次送教下乡活动为高校和幼儿园教师交流搭建了平台,传播了学前教育领域的新理念、新思想、新方法,更进一步激发了教师的教研热情,对促进乡村幼儿园教师专业化成长,教育教学资源的互通共享、融合提升、优势互补方面具有深远意义。

上一条:教育学部“国培计划(2022)乡村幼儿园骨干教师培训(第二期)”开班