教育学部与官渡区教师进修学校联合举办 新课标背景下“统编版”小学语文教材说课研修活动
2023年05月28日 11:39

“教育大计,教师为本”。2022年4月,义务教育课程方案和课程标准(2022年版)正式发布以后,教师教育课程建设与实施如何与新课程方案和新课程标准相接轨,如何让师范生能够更加准确地理解新课程方案和新课标等问题的思考,成为了我校教育学一流专业建设及教师教育协同育人机制创新的新契机。教育学部依托在建的教育部首批新文科建设项目,策划了面向师范生实践教学技能提升的专题系列活动。5月25日下午,在呈贡主校区实训大楼II-214报告厅教育学部与官渡区进修学校龚桥花名师工作室联合举行了基于“统编版”小学语文教材如何开展大单元说课的“大-中小学”实践教学研修活动。本次活动由教育学部教育学系和教师教育系组织承办,教育学系系主任冯丽婷老师、教师教育系系主任田莉老师及教育学专业的全体本科生参与了本次实践教学研修。此次联合实践教研会由田莉副教授主持。

第一阶段,由昆明市官渡区教师进修学校小学语文教研员龚桥花老师以“新课背景下的大单元说课”为主题,向现场的全体本科生全面阐释了大单元说课的设计逻辑与表述框架。讲座主要围绕什么是说课、怎么说好课以及说课的评价标准三个主题展开。随后,分别由四位老师展开说课示范与指导。四位老师分别是昆明市佴家湾小学副校长武玲老师、钟英学校潘玲梅老师、北清实验学校范嘉匀老师、北清实验学校徐鑫老师。几位老师紧扣讲座中提及的说课表述框架,分别围绕小学三、四、五、六年级中的单元文体属性,有针对性地给学生示范了说课设计与表述的流程。

其中,昆明市官渡区佴家湾小学副校长武玲老师以明晰大单元教学“辅线”,思群中之任,落素养之根为主题,进行了以小学语文教材四年级下册第七单元第24课《延安,我把你追寻》为例的说课示范。

昆明市官渡区钟英小学教科室主任潘玲梅老师以“插上想象的翅膀,携手畅游想象岛”为主题,以小学语文教材三年级下册第五单元习作为例展开说课示范。

昆明市官渡区北清实验学校范嘉匀老师以“抓单元主线,明教学之法”为主题,以小学语文第四单元第14课《母鸡》为例展开说课示范。

昆明市官渡区北清实验学校语文教师徐鑫老师以“走进鲁迅,亲近鲁迅”为主题,以小学语文六年级上册第27课《有的人——纪念鲁迅有感》为例展开说课示范。

活动尾声,龚桥花老师和武玲老师耐心详细地回答了现场同学的提问。龚老师提到:作为师范生,在职前阶段一定要学会读透教材、读懂课标、挖掘与教材相匹配的教师用书,这是基本功。只有以此为前提,大家在入职后进一步研读小学语文统编教材的单元性质及编排主旨,结合难点去展开任务群的思考和设计,完成任务驱动教学,才有可能在实践中有效落地。武老师从师范生教学技能训练的角度为教师教育课程建设与实施提出了有益的建议。

上一条:学部动态|教育学部召开2023届毕业生考研表彰大会暨2024届毕业生就业动员会