教育学部召开心理学学科建设座谈
2023年05月25日 12:33

5月20日,云南师范大学心理学学科建设座谈会在教育学部召开。西南大学心理学部部长陈红教授,北京师范大学方晓义教授,云南师范大学教育学部党委书记禹紫灵及教育学部部分教师参加了座谈。座谈围绕“心理学学科建设”“应用心理学专业建设”“磁共振成像平台建设必要性”三个方面进行讨论。

陈红以西南大学心理学学科发展为例,针对云南师范大学心理学科的招生、教学、科研以及人才引进、配套科研设备、激励措施等方面提出了建设性意见。鼓励教师在科学研究时,根据相关规定进行多学科、多层次的协同合作,构建高效的科研团队。

陈红和方晓义结合云南师范大学应用心理学专业发展情况,与教育学部教师代表从人才培养、团队建设、制定评价标准等方面进行了深入探讨。建议学部根据学校的相关规定,构建具有学科特色的、具体的评价标准,以促进应用心理学专业发展。

陈红和方晓义一致认为,为了加速云南师范大学心理学科的建设,必须要有高水平的实验仪器设备,其中最重要的就是磁共振成像平台。陈红教授指出,磁共振成像平台被誉为研究大脑认知神经机制的“重武器”,也是云南师范大学加入“中国脑计划”的“敲门砖”。磁共振成像平台还是强大的跨学科研究平台,能对全校众多学科起到关键连接整合作用。陈红以西南大学心理学部磁共振成像平台的使用情况为例,列举了基于磁共振实验平台的众多高水平科研成果及其对全校跨学科、交叉学科发展的重要促进作用,强调了当下是心理学学科发展的重要机遇,应通过建设磁共振成像平台助推心理学学科发展和全校其他相关学科发展。

两位教授还回答了在场教师提出的问题和困惑。

(教育学部李旭洲供稿)

上一条:教育学部与官渡区教师进修学校联合举办 新课标背景下“统编版”小学语文教材说课研修活动