喜报|教育学部团队获2023年度“云南省哲学社会科学创新团队”立项
2023年05月05日 15:39

近日,根据《2023年度云南省哲学社会科学创新团队遴选结果公示》,云南师范大学教育学部心理学团队获得2023年度“云南省哲学社会科学创新团队”立项。同步获批的还有云南师范大学“智慧边境体系构建与立体化防控研究”团队。

2023年4月11日上午,云南师范大学校长王德强教授、团队带头人教育学部陶云教授等组成的答辩团队参加了“云南省哲学社会科学创新团队”答辩评审。最终,云南师范大学教育学部申报的"边疆民族地区学生心理适应与发展研究"创新团队获批立项建设。

云南师范大学心理学科是由老一辈心理学家卢濬、左梦兰等教授建立,“边疆民族地区学生心理适应与发展”团队依托云南师范大学教育学部心理学科发展与教育心理学方向,围绕学生心理适应与发展这一核心主题,形成了一个团结有力的多学科交叉的团队。团队带头人陶云教授是云南省优势特色重点学科心理学学科带头人,现任云南师范大学高原脑认知与学习研究中心主任。团队首席成员王德强教授,为国家“万人计划”、全国哲学社会科学领军人才。团队成员董光恒教授是科研成绩非常突出的高被引学者。团队成员9人均为博士研究生学历,其中 6人为博士生导师,集结了老中青三代科研人员的团队具有强大学术潜力。目前,团队依托云南师范大学教育学部拥有的丰富实验平台,先后主持了数十项国家级、省部级课题。

围绕着学生心理适应与发展这一主题,从心理学的角度,团队构建了三位一体的研究体系:少数民族学生社会化研究;少数民族学生认知发展及学习机制研究;少数民族学生心理健康研究。多年来,团队成员共主持国家级课题 15 项(含 1 项社科重大课题,2 项社科重点),发表高质量学术论文 190 余篇(SSCI/SCI/EI/CSSCI/CSCD 收录期刊),以第 1 完成人或独立完成人出版高水平学术专著 14 部,获批省部级及以上科研成果奖励 11 项,省部级教学成果奖2 项。团队以云南基础教育事业高质量发展为目标,扎根基层深入开展研究,积极推出了一批有创见、有影响的研究成果服务党和政府决策,3 份研究报告被政府采纳,发表的高水平论文被同行大量引用。同时,团队持续优化学科优势,提升学科专业与经济社会发展需求的契合度,通过多种多样的形式为国家和云南省经济社会发展服务。在团队发展过程中,构建了依托重大科研任务、科研平台的人才培养机制,支持博士生、硕士生和优秀本科生参与重大科研项目,形成了结构完善的科研梯队。

未来,团队将在已有的研究基础上,继续深根科研,提升学术影响力;立足研究,服务云南基础教育;聚焦需求,深入推进产学研融合;科教融汇,协同培养创新人才。团队将充分利用交叉学科特色,运用国际先进的研究手段(如磁共振、近红外、脑电等)结合人工智能技术,对边疆民族地区学生认知发展、社会化进程、心理健康进行基础研究和应用研究,探索其内在的心理和神经机制,为提高民族地区教育质量和水平,让教育全面融入云南民族团结进步示范区建设提供新的理论和实践依据。最终,立足云南“三大定位”,结合边疆少数民族学生心理发展的特点,用团队研究成果切实维护边疆民族地区学生心理健康与发展。