教育学部“行知读书会”成立
2023年05月05日 15:37

近日,教育学部在学前教育大楼报告厅举行“行知读书会”成立仪式。教育学部党委副书记朱静虹、茶世俊教授、王琳琳副教授、辅导员代表以及读书会成员、学部160余名学生代表参加仪式。

茶世俊以农村语文教师培训经历为切入口,让大家直观地了解乡村阅读发展,并由此引申出师范生为何需要阅读的话题。他望广大师范生激发阅读兴趣,热爱阅读,以书为伴,不负韶华。

朱静虹、茶世俊为教育学部“行知读书会”揭牌。

在成立仪式上,王琳琳副教授以“从田野到阐释:残疾儿童交往“探秘”为题进行了讲座分享。王琳琳以她所著的《符号与角色:学前融合教育背景下幼儿同伴交往研究》一书为切入点,为大家讲述进行这一研究的原因以及为完成这一研究所作出的努力,深刻地剖析了特殊幼儿交往的现实表征、显著的社交分层与“小圈子”特征、社交网络分析、符号演绎与角色博弈等,启发同学们思考,呼吁更多的人关注残疾儿童的阅读需要与发展。

朱静虹在作总结发言时强调,要持之以恒深入贯彻习近平总书记关于提倡“爱读书、读好书、善读书”、建设书香社会的重要论述,贯彻和落实党中央、国务院关于“倡导全民阅读,推进学习型社会”的重要部署和云南省全民阅读精神要求,读书会将以“行为知之始,知为行之成”这一陶行知先生的教育理念为基础,定期邀请名师走进现场分享观点,持续开展“阅读者”计划,还将通过承办活动、社会实践、科学研究等方式,推广阅读,为加强和改进学风、建设“书香学部”添砖加瓦。

(教育学部 胡志昕供稿)

上一条:教育学部举办“学科核心素养与学科实践导向的二十一世纪素养教育”讲座