教育学部开展“弘扬联大精神 传承红色基因”研学系列活动
2024年06月27日 15:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示批示精神,让师生深入了解西南联大的历史意义和精神内涵,传承红色基因,培养师生的爱国主义情怀,提升师生知校爱校意识,增强师生的历史责任感和使命感,本月开展“弘扬联大精神 传承红色基因”研学系列活动。

一、以学促知悟原理

1、开设专栏“我们的西南联大”

自4月12日起,在教育学部官方微信公众号上开设“我们的西南联大|”专栏,共推送推文11期,讲述西南联大教书救国、读书报国的光辉事迹。追忆西南联大在炮火中办教育、在艰难中求生存、在磨难中求发展的“刚毅坚卓”的精神,传承红色基因、凝聚红色力量。

2、到西南联大旧址实地学习

6月20日下午教育学部全体教师、22日上午和下午2022级、2023级全体学生共分4个批次前往一二·一西南联大校区参观西南联大博物馆,聆听讲解,了解西南联大的历史文化背景、重要人物及精神内涵等。观看西南联大相关纪录片和影片,回首西南联大师生鲜活的青春韶华,追忆联大先辈勇担“教育救国、读书报国”的使命,坚定师学理想信念,激发爱国热情。

二、以思明信谈体会

1、绘画作品征集

以“说西南联大 追寻文人风骨”为主题,鼓励学生通过绘画的形式勾勒出自己心中的联大印象,再现西南联大的恢弘历史画卷。以优秀艺术作品为载体,挖掘西南联大历史文化资源,表达对西南联大历史文化精神的缅怀与崇敬,从思想深处激起学部学子的爱国爱校情怀。

2、散文作品征集 以“铸魂联大精神 谱写时代新篇”为主题,鼓励学部学生执笔传递云师学子的爱党爱国爱校之声,用文字的温度凝聚联大精神,用青春的风采谱写时代华章,以实际行动抒爱国情、立强国志、践报国行,激励当代中国青年勇于担当,自觉践行“请党放心,强国有我 ”的青春誓言,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧、凝聚力量。

3、开展学习心得体会分享

鼓励学部学生以自己的方式讲述“我的西南联大之旅”,通过易班发帖图文并茂的形式分享自己的西南联大研学旅途的感悟与体会,鼓舞教育学部学子奋力当好西南联大爱国主义精神的守护者、传承者和实践者,书写振奋人心的教育答卷。

4、开展班级研学Vlog视频大赛

记录2022、2023研学各班级现整体研学风貌和研学过程,突出寓教于游”、“以游促学”,让班级的所有同学以整体的形式参与到研学过程中来,通过镜头来分享班级对研学之旅的思考与心得。

三、以用致行树典型

1、开展“学业先锋·榜样引领”活动

学部公众号特开设“研星灿烂:青年榜样说”专栏共推出4期推文,选树学部学习成就优异学子,充分发挥典型带头示范作用,引导学生积极进取、开拓创新,以联大先辈为榜样,坚定理想信念,汲取奋进力量,在实践中学好思政课,讲好联大故事,发挥青春榜样在广大青年学生中的示范带动作用,引领广大青年肩负历史使命,弘扬西南联大师生爱国、刚毅、担当、奉献、勤学的精神。

2、开展“就业先锋·扬帆起航”活动

学部公众号特开设“就业先锋”专栏,共推出5期推文,选树学部部分优秀毕业生,充分发挥典型引领示范作用,鼓励学生积极投融入社会,投身实践,以西南联大先辈的爱国主义精神为指引,抓住机遇,砥砺奋斗,在各自的领域用自己的实际行动去创造价值,发挥作用,为实现中华民族伟大复兴注入自己的力量。 3、开展“创新先锋·格物致知”活动

学部鼓励学生以刻苦学习本领、大胆创新创造的奋进之姿,传承和弘扬西南联大精神,肩负起推动国家发展进步的历史重任。6月组织学生参加第十一届“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛,校赛共68支队伍参赛,其中4只队伍突围进入省赛决赛,经过激烈的角逐,学部参赛项目《奇妙心之旅—昆明市6-14岁随迁子女特色心理团辅及服务公益项目》斩获第十一届“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛银奖!

4、开展“守业先锋·教育强国有我”活动

学部党委坚持以联大精神引领广大教师立足岗位发光发热、苦干实干,共同推动学部高质量发展。6月持续开展课程建设、教学研究指导以及联结对口帮扶对象等工作,积极承担社会责任,服务于教育强国、教育强省战略的发展。

研有所悟,学有所获,行有所思,践有所成。此次研学活动通过学习西南联大校史、分析西南联大校史,增强了学部师生对西南联大精神的认同感,引领师生为学部发展作出更大的贡献。