边疆教师教育研究中心在云南师范大学成立
2024年05月16日 22:20

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”5月15日上午,为推动新时代边疆教师教育体系的理论研究与实践探索,由云南师范大学教育学部与上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院共建的“边疆教师教育研究中心”启动仪式在云南师范大学举行。

云南师范大学副校长兼教育学部主任陈正权教授对长期以来关心支持云南师范大学教育学部发展的各位领导、嘉宾和兄弟院校、教育单位表示感谢,向与会嘉宾与一线教师、校长的到来表示热烈欢迎,对上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院的信任和博将集团有限公司的爱心支持表达敬意。在介绍云南师范大学教师教育学科优势的基础上,他表示,中心的成立是多方协同共商共建的成果,中心倡导的建设框架必将需要各方共同协作。陈正权希望,在上海与云南携手共进的基础上,边疆教师教育研究中心能够引领、服务云南省教师教育与基础教育的发展,扩大辐射范围和影响力,努力将中心建成一个有学术影响力和智库参谋作用的研究机构。

捐赠方代表、博将集团有限公司副总裁孙士超致辞,他对中心成立表示热烈祝贺。在分享了担任教师的亲身经历后,他表示,自己深知教师在教育工作中所承担的重要角色和所起的重要作用,衷心希望通过“边疆教师教育研究中心”项目落地赋能更多老师的成长,促进边疆中小学教师队伍的建设和发展。同时,也希望通过本中心的合作建设,让更多的人了解并参与公益事业,以公益的力量推动教师教育的发展,推动边疆发展和社会进步。

陈正权与上海真爱梦想公益基金会秘书长宿彦慧共同为边疆教师教育研究中心的成立揭牌。揭牌仪式结束后,陈正权向捐赠方代表孙士超赠送了纪念品。

陈正权与宿彦慧共同为中心执行主任茶世俊和李国丽颁发了聘书;宿彦慧、茶世俊为中心的项目主管和兼职研究员代表颁发了聘书。

随后,宿彦慧以《有效的爱:教育公益方法论初探》、上海真爱梦想公益发展中心总干事庞宗平以《真爱梦想与云南》、茶世俊与李国丽分别就边疆教师教育研究中心的“初心与梦想”进行了工作展望,《中国教师报》、中国教育新闻网总编辑储召生讲述了西南联大师范学院教师的故事,希望边疆教师教育研究中心的老师们能以不服输精神和破壁精神创新教师教育研究,讲好边疆教师教育故事。

边疆教师教育研究中心的成立,标志着云南师范大学教育学部在服务边疆基础教育优质均衡和高质量发展的道路上又迈出了坚实的一步。学部将以边疆教师教育研究中心的成立为新的起点,努力将研究中心建设成为下接边疆民族教育实际、上追国际教师教育前沿、讲好边疆教师教育故事、积极服务云南基础教育发展的重要阵地,持续深化沪滇合作,为乡村振兴、民族团结和边疆基础教育发展提供人才支撑和智力支持,助推边疆教育事业发展。

中国教师发展基金会、《中国教师报》、中国教育新闻网、上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院、博将集团有限公司及云南大学、昆明学院等云南兄弟高校、中小学代表应邀出席启动仪式。云南师范大学教育学部党委书记禹紫灵主持仪式。