教育学部“国培计划2022”工作小组到文山州砚山县、临沧市云县开展送教下乡工作
2023年12月27日 10:55

12月14日至16日,教育学部送教小组分别前往文山州砚山县和临沧市云县开展送教下乡工作。

12月14日上午,教育学部曹鑫莉老师、基础教育集团董雯老师组成送教小组,前往砚山县维摩乡中心幼儿园开展工作。当天,工作小组同维摩乡中心小学党委书记罗应兵、园长王小红、学员李云佳等老师开展座谈,了解幼儿园现状及发展情况,并就如何加强安全、服务活动等方面提出建议。

12月14日下午,文竹老师公开展示了大班社会活动《团结力量大》的教学活动。董雯和曹鑫莉肯定了活动中文竹以支持者、引导者的身份引导幼儿认真倾听,鼓励幼儿大胆操作的做法,并分别从如何更好地贴近幼儿实际水平、深度思考合作性活动定位、教案撰写、玩教具改进等方面作出具体建议。

12月15日上午,送教组到达砚山县第二幼儿园,对园所的教育实践以及学员的送教情况进行现场指导,并针对园所教师的相关问题进行了答疑解惑。董雯强调,一切课程和教育都要紧密围绕“以幼儿为中心”的理念开展,选择适合当地幼儿园的教育理念实行。曹鑫莉认为幼儿园教育理念要紧密围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》,在多种理念中,《指南》是根本。

随后,董雯和曹鑫莉实地查看了园所环境,观摩了幼儿区域活动、户外体能大循环等,与教师和幼儿进行深入交流,全方位了解幼儿的发展情况、教师的专业素养,还与幼儿进行了互动。观摩结束后,老师们对幼儿园的不足提出了建设建议。

15日下午,工作小组观摩了砚山县“黄志华幼儿教育名师工作坊”坊员许莹莹老师《追随儿童兴趣,课程自然发生——以中班主题课程〈解锁游戏的N+1种方式〉为例》的分享环节,许莹莹基于幼儿的已有经验、兴趣为主题切口,围绕着课程故事的起源、脉络、情节,以及故事背后的思与行等方面内容展开。董雯和曹鑫莉对此主题课程分享作了专业点评。

12月16日,董雯以《幼儿园园本教研的策略和方法》为题,针对当前幼儿园园本教研存在的主要问题,为大家讲述开展园本教研的具体策略,深度解析园本教研实践经验。曹鑫莉进行了《幼儿园教师如何做研究》主题培训,针对幼儿园老师在保教研究工作中存在的困惑进行了一一解答,帮助教师理清研究思路,明确了研究的方法和注意事项。

12月14日,由教育学部傅媛蕾老师、学生助理张建,五华区第二幼儿园周黎、颜尔雅老师组成送教小组,前往临沧市云县开展工作。工作小组同云县晓街乡中心学校李先华老师、涌宝中心幼儿园施玉芳老师、月牙幼儿园王金枝老师开展座谈,了解当前云县地区幼儿园的现状及发展情况,并针对晓街乡月牙幼儿园的“环境创设”和“课程教学”进行探讨,与幼儿园部分教师开展座谈。

12月15日上午,周黎在晓街乡月牙幼儿园进行大班艺术活动《百变盘绳》公开课,随后在傅媛蕾的组织下与当地部分幼儿园老师开展幼儿园美术活动研讨会,围绕“如何尝试并开展新形式的美术活动”这一主题进行交流研讨。下午,晓街乡涌宝中心幼儿园施玉芳老师进行大班语言活动《相反国》分享,充分展示了当地园本课程的特色,傅媛蕾根据当地幼儿园实际情况给出做好“幼小衔接”语言课程的实施建议。

12月16日上午,颜尔雅在晓街乡月牙幼儿园进行大班艺术活动《飞天神韵》公开课分享。课后,傅媛蕾和颜尔雅就如何将中华传统文化融入幼儿园艺术活动进行指导,并针对幼儿园艺术活动中存在的问题及时进行诊断和指导。下午,傅媛蕾组织送教活动总结会。王金枝指出,本次送教团队为晓街乡的幼儿教师进行了以语言、艺术两个领域的优质课展示,教师们富有童趣、游戏化的活动课,唤起了幼儿极大兴趣。

周黎、颜尔雅还结合当地幼儿园的班级现状和未来发展规划,基于传统文化理念,对幼儿园整体规划改造和艺术课程建构提出了切实可行的指导意见。

最后,傅媛蕾针对当地幼儿园老师提出的问题进行了针对性指导:一是建议在幼儿园活动中加入融合课程,促进幼儿多层次发展;二是教师在教学活动中,要加强师幼互动;三是教师要加强活动反思,提升教师反思能力;四是要重视,尝试换种思路开展幼小衔接工作。

此次送教下乡活动增强了园际之间的沟通交流,达到资源共享、优势互补,进一步促进乡村幼儿园教师增强职业信念、更新教育理念、改进教育实践。

上一条:教育学部联合万名校长培训计划项目办公室顺利开展 “共学共促”主题月系列活动

下一条:“国培计划(2022)幼儿园党组织书记高级研修班”在我校正式开班