教育学部杨斌教授一行赴香港教育大学交流访问
2023年12月25日 12:17

12月10至16日,教育学部杨斌教授、冯丽婷副教授、李孝川副教授、马金晶副教授一行赴香港教育大学交流访问。此前,在2023年9月,云南师范大学与香港教育大学签订了合作备忘录,合作成立“云南师范大学-香港教育大学南亚及东南亚教育发展研究协同创新中心”。

到港当天,香港教育大学校长室外务主任方慈蔚、环球事务处项目总监萧观明、何静等接待了代表团。萧观明系统介绍了香港教育大学办学历史和人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、国际合作与交流等领域取得的成效。杨斌介绍了云南师范大学的办学理念、办学历史与改革发展情况,希望香港教育大学能在人才培养、一流学科专业和课程建设以及科研水平提升等方面给予指导,助力学校发展。双方在热情友好的气氛中进行了交流,在课程合作、教师访学、学生交流等方面达成了合作意愿。

随后,代表团参观了香港教育大学教学科技中心,中心联席行政总监郑国城博士就人工智能在师范教育领域的应用现状、挑战和发展趋势进行了介绍。

在中心教育发展经理马韵斯带领下,代表团成员参与了“教育科技在教学领域的应用及案例分析”工作坊,体验了沉浸式学习环境。

代表团参观了香港教育大学语文教育中心及汉语多语教育发展中心,中心负责人金晶博士就中心职能、多语教育课程等进行了分享。代表团成员认真听取介绍,并就一流课程建设与香港教育大学老师进行研讨。

方慈蔚与代表团就进一步落实合作具体事宜进行了会谈。杨斌提议双方有计划地选派教师互访研修,同时积极邀请、聘请对方学校的名师和专家进行合作研究和讲学,不断探索建立互惠共赢的合作共同体,从而增强优质师资的流动性。立足学生发展,双方还就探索本、硕、博多层次学生联合培养新模式,创新性开展硕、博联合培养项目,开辟高层次人才培养的新途径进行了交流。

香港教育大学是中国香港以师范教育为本的大学,是大学教育资助委员会资助的八所公立大学之一,致力培育敏于思考、关怀社会及放眼世界的教育工作者及社会领袖,矢志为香港以至亚太地区的教育发展奠定基础、作出贡献。

通过此次访问交流活动,加强了两校之间的了解,进一步推进《教师职业道德与教育法规》《课程论》《教育测量与评价》《教育社会学》《融合教育理论与实践》等本科专业课程的校际共建,形成教育学一流专业本科课程知识图谱建设、线上课程建设以及新形态教材编写工作的深度建设思路。

上一条:“国培计划(2022)幼儿园党组织书记高级研修班”在我校正式开班

下一条:教育学部本科生到昆明理工大学附属幼儿园进行教学展示与交流