教育学部“国培计划”工作小组到玉溪市峨山县、大理州永平县开展送教下乡工作
2023年12月20日 11:28

为发挥“国培计划”送教下乡学员的示范引领作用,12月6日至9日,我校教育学部送教小组先后前往玉溪市峨山县、大理州永平县开展送教下乡工作。

12月6日,由教育学部曹鑫莉老师、昆明市第二幼儿园卓煜园长、葛洪芸副园长、助理杨钰曦组成的送教小组,来到玉溪市峨山县化念中心幼儿园进行送教下乡活动。化念中心幼儿园的两位老师就班本课程进行了简单分享。卓煜强调班本课程要体现独特性和个性化,葛洪芸从班本课程的设计和内容上进一步分析,并就“班本活动-我们应该怎么做?”进行主题报告分享,为一线乡村幼儿园教师提供了更多适用的经验方法。

12月6日下午,“国培计划”送教小组来到峨山县塔甸镇中心幼儿园进行送教活动。幼儿园普丹老师讲授《水果宝宝去旅行》小班语言活动公开示范课,卓煜、葛洪芸进行了点评,并和培训学员进行交流。曹鑫莉开展了“整合理念下幼儿园语言领域集体教学活动的设计”专题报告,丰富了乡村教师在语言领域活动开展的思路。

12月7日,由曹鑫莉、助理刘洪君、陈姝彤组成送教小组来到大理州永平县博南镇蓝天幼儿园进行送教下乡活动。曹鑫莉对幼儿园的课程设置和环节创设进行了现场指导,并组织国培学员怀恩幼儿园陈荣老师、杨丽芬老师分别开展《消失的白糖》《小小消防员》公开课及课后教研活动。曹鑫莉认为,教学活动设计要适当留白、重难点必须明确,活动组织要灵活根据儿童兴趣而变化。

12月8日,送教小组来到永平县康贝幼儿园,了解了康贝幼儿园的办园特色和理念。随后,送教小组前往初一铺幼儿园进行送教活动。康贝幼儿园的沈路平老师进行了非洲鼓《太空小狮子》教学公开示范课。曹鑫莉就教学活动组织中如何发挥儿童主体性、如何激发儿童的探究欲等相关问题进行讨论并提出建议。

12月9日,送教小组来到博南镇六一幼儿园。在了解幼儿园参训教师送教情况后,进行了教师培训需求的调研。随后,送教小组前往大理州永平县七屯村幼儿园、银河幼儿园进行调研。曹鑫莉表示,此次调研旨在追踪送教方案实施现状和效果,了解学员需求,以提供针对性资源与帮助,提升送教活动的有效性和质量。

通过此次送教下乡活动,一方面可以进一步了解当前乡村幼儿园面临的困难和问题;另一方面也有针对性地给予了一线乡村幼儿园教师指引和思考,切实把“国培计划”理念落实到行动中。

上一条:西南大学崔延强教授为教育学部教师进行国家社科项目申报专场指导

下一条:教育学部召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会