教育学部举办教育学一流学科建设与高水平出版物融合发展研讨会
2023年12月07日 10:55

12月1至2日,由云南师范大学教育学部与《现代教育管理》杂志编辑部联合举办的教育学一流学科建设与高水平出版物融合发展研讨会在明德四号楼会议室举行。辽宁教育学院党委书记、《现代教育管理》杂志主编刘娇,中国社会科学出版社编辑耿晓明,大连理工大学张德祥教授,浙江大学国家高端智库教育学院分中心执行主任阙明坤教授,贵州师范大学教育学院院长任胜洪教授,海南师范大学教育学院院长张德伟教授,福建师范大学教育学部副部长王伟宜教授,广西师范大学教育学部副部长李广海教授,辽宁教育学院《现代教育管理》编辑部主任杨玉等嘉宾出席了研讨会。

12月1日,研讨会举行开幕式,开幕式由教育学部副主任刘六生主持,教育学部党委书记禹紫灵致欢迎词,辽宁教育学院党委书记刘娇致辞。

研讨会分为两个阶段。在第一阶段,大会主要围绕教育学一流学科建设如何与高水平出版物开展融合发展进行了热烈研讨,并就《现代教育管理》高质量发展进行专家咨询。专家们一致认为,教育学一流水平建设与高水平期刊发展是相互融合、相辅相成、相互支撑的关系。大家对《现代教育管理》期刊提出三点建议:一是吸收大数据相关人才并集成教育评价、教育督导等数据来建立文科决策实验室;二是期刊成立青年编辑委员会,青年学者代表未来教育发展方向,将更多的机会给予青年学者;三是探索基于学术研究成果转化为决策咨询。

第二阶段,大会主要围绕地方师范院校如何建设教育学一流学科进行了交流,特别是针对云南师范大学教育学一流学科建设开展了专家咨询。各受邀专家分别从各自学校开展博士点申报、研究生培养等方面进行了深入研讨。

刘六生在讲话中对中国社科出版社、《现代教育管理》杂志社及各参会专家学者表达了衷心感谢,希望各单位能够与云南师范大学教育学部在学科共建、人才联合培养、项目联合申报等方面进一步开展实质性合作,从而实现学科建设和学术发展双赢、多赢局面。

上一条:教育学部MAP研究生在“2023年全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛”中荣获佳绩

下一条:教育学部举办首届“青春心向党 唱出手语歌”手语舞大赛