云南师大教育学部与下关四中学北校区开展联合教研活动
2023年11月02日 15:10

为探索实践导向的教育学国家级一流专业建设新思路和大中小学教师跨界学习共同体研修机制,10月26日,由教育学部杨舒涵副主任带队前往下关,教研团队与下关四中学北校区教师共同开展了联合教研活动。

这是一次以问题为导向的联合教研。教研活动前,双方针对各自专业建设优势与学校发展规划实施着力点,确定了指向“学本课堂”的教师教学实践力、教师生涯规划理念与实操技术两个研讨主题。26日上午,我校教育学部教研团队与下关第四中学北校区主要领导共商可持续合作的议题,双方签署了共建教育研究与实践教学基地协议。

随后,教育学部教师深入课堂听了两节课。第一节为下关第四中学北校区SEL项目组集体备课与实施的初中SEL项目课《“我”是谁?》;另一节由物理组集体备课与实施的《光学作图》专题复习课。听课结束后,学部老师与执教教师进行了课后交流。

26日下午,研讨活动分两个教研现场推进。以有效教学为研讨主题的教研现场,由教育学部阳谦老师主讲。阳谦结合上午观课和执教老师的说课情况,围绕“学-评-教”一致性的教学设计与实施原则为现场两个学科教研组老师进行了微讲座指导,两个学科组教研组老师也针对现场学习、交流心得对教学设计做出了反思与重建。

以教师生涯规划为主题的教研现场,由教育学部张月老师主讲。张月立足老师们提出的专业发展困境,巧妙融入教师发展规划的要点讲析与实操工具使用指导。

高质量内涵式发展是教研双方专业建设与学校发展的共同诉求。本次联合教研是云南师大辐射云南本土基础教育教研可持续发展的一次成功尝试和有益探索。