李长吉为“万名校长培训计划”学员作讲座
2023年05月16日 13:51

5月8日,云南省“万名校长培训计划”第九期“名家讲座”第十四讲在昆明理工大学红土会堂举行。云南师范大学教育学部博士生导师李长吉作了题为《中国传统文化中“立德树人”的基本形象》专题讲座。

李长吉以“立德树人”是新时代中国特色社会主义教育的核心特征为切入点,从立德树人的思想基础、何为立德、何为树人、何为立德树人、立德树人的目标、立德树人的实践诉求六个方面进行深入阐述。他认为,中华民族有着立德树人的传统文化基因,中华传统文化是立德树人思想的源头,蕴含着丰富的思想与实践养料。从中国传统文化出发透视立德树人,能够在一定程度上展现立德树人思想的本真意蕴,为理解和实践立德树人提供历史智慧。尧、舜、禹、孔子、孟子、韩愈、司马光、张载、王应麟等中国历史长河中的名家名言,也为后人力证了什么是德,为什么立德,怎样树人等深刻问题。“树人即树才,树人即树志,树人即树心,树人即树行,树人即树本”“德配天地止于至善,尊道履德追迹圣贤,厚德载物自强不息,襟怀天下修齐治平……”李长吉深入浅出的讲述、旁征博引的论证,让全体学员徜徉在悠久的传统文化中受益匪浅。

本次讲座纵横于历史与现实,以借古鉴今的方式引导学员们对立德树人的由来、涵义以及实践路径有了更全面的认识和深刻的反思。学员们将会从中国传统文化的根源中汲取立德树人的养分,在教育领域树立文化自信。同时,通过聆听讲座,学员们对立德树人这一教育的根本任务有了更加深刻的认知,对落实好立德树人的重任也有了更深刻的理解。

(万名校长培训计划项目办公室张超 供稿)