我校首位教育领导与管理博士研究生完成学位论文答辩
2022年12月15日 16:21

12月9日下午,教育学部举办了2018级教育领导与管理专业博士首位研究生学位论文答辩会。此次答辩申请人为2018级教育领导与管理专业博士研究生盛永红,指导教师为曹能秀教授。答辩会采取在线方式形式,线上旁听的教师和研究生人数共有110多人。答辩由答辩委员会主席、北京师范大学教育学部博士生导师张斌贤教授主持。

答辩委员会成员邀请到国内相关研究领域的权威专家和校内专家共5人组成,答辩主席由张斌贤教授担任,答辩委员由东北师范大学研究生院院长、博士生导师邬志辉教授,南京师范大学教育领导与管理研究所所长、博士生导师张新平教授,以及我校教育学部博士生导师李长吉教授,教育学部副主任、博士生导师陈瑶教授组成。研究生院副院长罗利佳、教育学部相关研究领域的博士生导师、教授等参与指导。学校、学部督导专家全程参与监督工作。

答辩会上,指导教师曹能秀教授首先介绍了答辩人盛永红的个人情况,博士学位论文选题背景及撰写过程中的思路推进情况。答辩人分别围绕选题的研究缘起、研究意义、研究方法、研究思路、研究内容、研究创新与不足等方面进行汇报。答辩委员会成员以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,认真听取汇报,就答辩论文选题、论文框架、逻辑思路、研究方法、理论论证、应用价值、地方特色等方面逐一点评,并提出具有针对性的修改和完善建议。答辩人即时答辩,以清晰的思路较好地回答了答辩委员的质询,虚心接受答辩委员的意见,明确了下一步的修改方向。

5位专家通过合议和无记名投票表决后,一致同意盛永红通过教育专业博士学位论文答辩,并对答辩论文综合评定为优秀。张斌贤教授代表答辩委员会宣读对盛永红学位论文答辩的评议结果并提出建议和期望,同时对旁听的博士研究生进行学术指导,勉励同学们锐意创新、砥砺奋进,要以高标准要求自己,高质量完成博士学位论文,对我校教育学部博士生培养给予深切关怀和厚望。

陈瑶代表教育学部再次向各位专家在百忙之中参加此次答辩会表示诚挚的敬意和谢意,并诚邀各位专家今后继续对学校教育学科的发展以及各项工作予以指导。对盛永红同学取得优秀的博士学位论文答辩结果表示祝贺,并希望他认真按照专家的反馈建议修改完善博士学位论文。研究生院罗利佳副院长向各位专家对我校教育学部博士生培养工作的支持和指导表示深深的感谢,对教育学部博士生培养和第一届教育领导与管理专业博士毕业生博士学位论文质量和答辩会取得的优秀成绩予以肯定和祝贺。

(教育学部 供稿)