教育学部王鉴教授为云南省“万名校长培训计划”第五期学员授课
2021年05月13日 12:45

5月10日上午,云南师范大学二级教授、博士生导师王鉴教授在昆明理工大学红土会堂为云南省“万名校长培训计划”第五期全体学员带来了以《翻转课堂的本质:以学生的学习为中心》为题的讲座,讲座由云南师范大学教育学部主任、博士生导师李长吉教授主持。

讲座伊始,王鉴教授提出“学生不教也是可以学的,教师的教是为了学生更好地学”两个观点引导全体学员思考。紧接着,王教授播放了一段关于翻转课堂介绍的短视频,让大家从对视频内容的分析来了解翻转课堂教学与传统课堂教学的不同之处。王鉴教授指出翻转课堂是以“先学后教、以学为主”为核心内涵的课堂教学,是对“先教后学、以教为主”的传统课堂模式下的教学结构和教学流程的彻底颠覆。他将理论与案例相结合,对比阐述了传统教学与翻转课堂两种课堂教学模式的异同,深入浅出地讲解了翻转课堂的特点、优势、意义与前景,并介绍了外翻转和内翻转两种翻转课堂模式。王教授强调,实现翻转课堂要以“先学后教,以学为主”理念为指导,让学生适应多样化课堂的学习,促进学生的深度学习。

李长吉教授在总结时表示,王鉴教授的讲座给大家带来了全新的翻转课堂理念,让大家明白了关于翻转课堂的本质是回归学生的学习活动,使教师的教有利于学生的学。希望学员们认真学习并掌握翻转课堂的理念和方法,尝试去翻转自己未来教育教学中的每一节课堂,让教师的教真正帮助学生的学。

(万名校长培训计划项目办公室供稿)

上一条:学部动态|喜报!学部诸位教师在全国高校教师教学创新大赛云南赛区比赛中荣获殊荣